无障碍
江门市档案局二维码
蕴含丰富史料的崖门镇乡村族谱
    
发布时间:2013-12-03
[ 字号
]
转发至:
 

广东新会有个最有名的人文胜迹:宋元海战古战场——崖门海,而崖门海东岸有个崖门镇,灵山秀水,历史深厚,享有“南粤明珠”的美誉,古往今来吸引着无数文人墨客的流连和赞叹!

这崖门镇位于南海之滨,吸古兜山之英风浩气,吞银洲湖之澎湃潮汐,千百年来孕育出一个古朴、悠久、厚重、秀丽的南粤古镇。古往今来,崖门镇辖区内的乡村布局、姓氏聚居、社区发展,均有着自己的自然法则,这些乡村历史看似平常,实则蕴含着丰富的史学养料和史学知识,吸引着很多历史学家慕名前来考察。

例如你要考察崖门镇开基姓氏的渊源,她可以牵扯出南宋年间著名的“南雄珠玑巷百姓南迁事件”;你要考察新会早期主要姓氏兴衰,绝对不会错过“崖门毛姓人消失之谜”这一历史课题;例如古兜山贼、宋元崖门海战遗事、崖门侨乡形成等等,均是专家学者感兴趣的热门话题,这一切谜底,就藏在这片肥沃、神奇的土地里。

另外,要了解崖门古镇,要考察崖门古镇,这里的乡村族谱绝对是值得大家收藏和研读的田野考察最佳素材。但是,因为遭遇历朝历代的战火和摧残,还有解放后历次政治运动的浩劫,崖门镇各乡村原来保存的族谱毁坏严重、残存无几,令人叹息。

近十年来,崖门镇各乡村悄然兴起“追源溯流、寻根问祖”的修谱之风,各村、各姓均发起修编族谱和史料的倡议和号召,此举得到广大乡亲和港澳台同胞、海外侨胞的热烈响应和大力支持,往往一本族谱的编修出现数百人甚至上千人捐款的壮观场面,远在海外的崖门乡亲闻讯也纷纷踊跃捐款出力玉成好事。这充分说明,编修族谱这样的公益事业连着宽广的海外关系,是国内与华侨华人沟通联系的桥梁,是名副其实的“统战家书”。崖门镇是广东著名华侨之乡,小镇总人口四万人,而崖门籍的海外华侨华人也有四万多人,单是旅居新西兰的崖门乡亲就有一万多人,可谓“国内有个崖门,国外也有一个崖门”。做好族谱编修工作的重大意义可谓牵一动百非同小可。

根据不完全统计,近十年来,崖门镇有京背村、旺冲村、南合村、黄冲村、青龙村、苹岗村、仙洞村等近十条村庄编修了自己的族谱,有黄姓、陈姓、钟姓、杨姓、张姓等姓氏出版了自己的族谱。这些族谱吸收传统文化的精华,抛弃封建文化的糟粕,编写出一本本具有鲜明地方特色、时代特色的新族谱。例如旧的族谱重男性轻视女性,新的族谱男女平等一视同仁;旧的族谱强调一个姓氏为主体,外姓绝不能收入,新的族谱体现了多姓聚居的和谐共处,不论大姓氏小姓氏或者人多人少,都平等对待公平展示,所有这一切说明:崖门镇新时代编修的一批族谱是团结、和谐、凝聚的象征,值得我们为之赞赏和肯定。

崖门镇各村各姓编修的族谱还保存和收集了一大批鲜为人知难得一见的人文史料,引起专家学者的极大兴趣和关注。例如新编《黄冲族谱》收入两张珍贵的历史照片:其一是19724月,黄冲村乡亲、在广州军区担任军事干部的黄协与前来广州视察的周恩来总理合影留念;其二是20059月,黄冲村乡亲、旅居加拿大著名侨领黄幸逢与其他侨领一齐来加进行国事访问的中国国家主席胡锦涛伉俪亲切合照。例如南合村编写的《钟氏族谱》,把乡民流传百年之久的《钟念祖智救孙中山》民间故事记录下来,为侨史专家进一步深入论证、考察辛亥革命志士、旅居越南爱国侨领钟念祖其人其事提供了真实鲜活的地方文史资料;又例如旺冲村编写的族谱《旺冲史记》,本着抢救地方史料的精神,收录了该村十多位离休老干部回忆旺冲村作为抗日红色根据地的口述文章,是崖门镇活生生的党史教材,弥足珍贵。这些珍贵的乡土史料对研究乡土历史、华侨历史有着独特的作用。

回顾过去,二十年前,崖门镇地方史研究者钟显宗先生编著出版了第一本《崖西志》,成为地方文化盛事。二十年后,世事变迁时空穿梭,从崖西镇到崖门镇,从传统的农业镇到工业发达的卫星镇,二十年间崖门镇发生了巨大的变化。因此,很多崖门乡亲呼吁:“是时候编修一本全新的《崖门志》啦!”

小镇里的乡村有了总结过去展望未来的新族谱了,一个镇子当然更加不能没有记录自己行走脚印和轨迹的“族谱”。这是因为,崖门镇是个历史底蕴深厚的南粤古镇,她有多美?她美在哪里?她的过去发生过怎样雄伟壮观的历史场景?她的未来会朝着怎么的路向疾驰飞奔?这一切,留给新版的《崖门志》给你一一解答吧!我们期待着这本集合乡村族谱精华、展示崖门时代新貌的《崖门志》早日面世!

(摘至2012年第四期《侨乡春秋》)

【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
主办单位:江门市档案局 联系方式:0750-3272265 邮箱:jmdanj@163.com
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航