无障碍
江门市档案局二维码
江门市档案局党组:找准定位、狠抓整改 提升档案地方志服务中心大局能力
作者:办公室     
发布时间:2018-10-10
[ 字号
]
转发至:

根据市委统一部署,市委第一巡察组于2018年4月10日至6月15日对江门市档案局进行了巡察,并于7月19日向我局反馈了巡察意见。我局立即开展整改,巡察整改工作取得阶段性成效。

针对党组领导核心作用发挥不充分,贯彻落实上级精神不到位问题。

巡察以来,局党组共召开会议19次,对局内重大决策、重要人事任免、重大项目安排、重要资金使用等各项重大问题进行讨论和决定。制定《中共江门市档案局党组理论学习中心组学习制度》,进一步深化学习计划。每季度开展一次专题学习,一次专题活动,要求党员干部积极利用空余时间自学。开展学习心得交流座谈会。

针对政治担当意识不足,议事规则不规范问题。

着力加强政治理论学习、加强党性教育,巡察以来共召开支部党员大会7次,党总支部支委会8次,党支部支委会6次,三个党小组共召开党小组会议18次。把党风廉政建设列入重要议事日程,巡察以来召开4次专题会议研究部署分析党风廉政建设工作,制定《江门市档案局2018年度落实党风廉政建设责任制实施方案》《江门市档案局(馆)党组会议决策制度》《江门市档案局(馆)领导班子办公会议制度》,严格区分党组会议和行政会议的研究事项。

针对落实党建工作责任制不到位问题。

巡察以来专题研究党建工作5次,党组听取下级党组织党建工作汇报4次。严格落实三会一课制度,严肃开展党组织生活。制定《江门市档案局(馆)机关党建工作责任制实施办法》《江门市档案局2018年党建工作任务清单》,对照党建工作清单要求,每月召开1次党小组会,3名党员领导干部给全体党员上党课,邀请专家讲课3次,对党建工作进行经常提醒、经常督查。

针对党风廉政建设弱化问题。

以“加强党的政治建设,营造良好政治生态”为主题,全局开展纪律教育学习月活动。深化运用监督执纪“四种形态”,多次开展批评和自我批评。制定《江门市档案局(馆)关于加强机关廉政风险防控工作的实施办法》,制定廉政风险点详细清单,完善财务、采购、选人用人等重点领域管理制度。完善和落实重点领域管理制度,严格各项重大事项审批流程,加强重大资金、重大项目的使用和效果评估。在局网站设置“中共江门市纪委驻市府办公室纪检组举报方式”栏公布举报邮箱和举报电话;在局办公区域设立两个举报箱实体,并公开举报邮箱和举报电话,畅通民意表达渠道。

针对干部选拔任用程序和出国(境)证照管理不规范,人事档案归档不及时问题。

制定《中国共产党江门市档案局党组工作规则》,细化干部任免具体内容,制定干部任免流程图。坚持“一把手”末位表态制度。严格按照“四凡四必”要求报送相关文件资料。加强证照管理,按照“专人、专机、专柜、专簿”的管理要求对证照实行登记管理和集中保管,全体在职和退休干部均已在公安出入境部门登记备案。建立健全《干部人事档案查(借)阅制度》《干部人事档案管理人员守则》等,规范人事档案管理,人事档案资料及时整理归档。


【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
主办单位:江门市档案局 联系方式:0750-3272265 邮箱:jmdanj@163.com
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航