无障碍
江门市档案局二维码
围绕中心抓党建 抓好党建促中心
作者:办公室     
发布时间:2018-07-04
[ 字号
]
转发至:

--江门市档案局(馆)、地方志办公室开展不忘初心、牢记使命”专题党日活动

为庆祝建党97周年、认真贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神以及李希书记在我市调研的指示精神,围绕中心抓党建、抓好党建促中心,629日,市档案局党组书记、局(馆)长、地方志办主任罗会明率局党员干部先后前往中共三大会址纪念馆和广州市国家档案馆开展“不忘初心、牢记使命”专题党日活动。

(市档案局一行参观中共三大会址纪念馆)

是日上午,市档案局一行来到位于广州市的中共三大会址纪念馆,先后参观了中国三大会址遗址广场、中共三大历史陈列馆、中共中央机关旧址。中国共产党第三次全国代表大会是党在广州召开的具有重大历史意义的全国代表大会,会议确立了统一战线的方针政策,促进了第一次国共合作的实现,加速了中国革命的步伐,对中国革命产生了巨大影响。陈列着的中共三大代表的委任状、中共三大决议和宣言等一件件珍贵的革命历史文物以及一张张、一件件承载着先辈革命斗志的珍贵照片和文物,让党员干部重温了党的峥嵘岁月特别是建党初期的历史,使他们深受感触,党性得到了锤炼。通过参观,进一步筑牢了党员干部的理想信念、牢固树立“四个意识”和坚定“四个自信”,激励我们更深切地学习好领会好习近平总书记重要讲话精神。

(参观中共三大历史陈列)

(江门市档案局一行与广州市档案局同行座谈交流)

下午,市档案局一行来到广州市国家档案馆,与广州市档案局(馆)巡视员王书桂及有关处室负责同志就国家档案馆达标建设和档案信息化标准建设等重点进行深入的交流与研讨。随后,在该局有关负责同志的引领下,参观了广州市国家档案馆。广州市国家档案馆共能容纳630万卷档案,重点进行了智能馆库建设,突出智能馆库、技术用房和公共服务等功能设置,配备了智能档案管理系统,设置了档案修裱中心和数字化工作室,打造了集历史档案文化与现代文明相结合的大型广州历史记忆展厅、专题档案展厅和专业化声像档案利用、制作室。

[广州市档案局(馆)巡视员王书桂(左一)介绍广州市国家档案馆(二期)建设情况]

[市档案馆一行参观广州市国家档案馆(二期)历史名城展览]

罗会明指出,我市正凝心聚力推进档案中心项目建设,广州市档案局(馆)在高标准建设国家档案馆和城市历史人文挖掘、编研方面的经验非常值得学习和借鉴。期望今后加强两市档案地方志工作的学习交流,以新担当新作为落实“四个走在全国前列”,推动两市档案地方志事业的高质量发展。

【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
主办单位:江门市档案局 联系方式:0750-3272265 邮箱:jmdanj@163.com
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航