无障碍
江门市档案局二维码
2017年江门档案管理与方志年鉴工作专题培训班在武汉大学举行
作者:办公室     
发布时间:2017-12-19
[ 字号
]
转发至:


2017年11月19-25日,在市人大常委会办公室教科文卫工委主任齐丁民,市档案局局长、地方志办主任罗会明的带领下,各市(区)分管档案工作的领导、江门市及各市(区)档案和地方志机构正副局长、业务骨干,各专业档案馆馆长及部分市直部门档案负责同志共57位学员,前往武汉大学开展为期7天的江门市档案管理与方志年鉴工作专题培训班。

image001.jpg

(2017年江门市档案管理与方志年鉴工作专题培训班开班)

本期培训班分专题讲座、现场教学、主题发言和培训总结等部分。

首先,特邀授道名师,共话档案方志事业。培训班特邀武汉大学信息管理学院教授、博导王新才、肖秋会,武汉大学信息管理学院档案与政务信息学系教授、博导周耀林,武汉大学档案馆馆长涂上飙,武汉大学教育科学研究院副教授陈闻晋及湖北省委党校教授冯占民等知名专家为全体学员开设《中外档案事业》《如何做好方志年鉴工作》《档案数字化与安全体系建设》《基层档案馆民生档案工作:现状、问题及对策》《十九大精神释讲》《新儒学与中国传统文化》等专题讲座。其中既有阐述档案编纂对中华文明的塑造、档案管理模式的演变规律、方志学基础理论、档案方志信息化工作原则与安全体系建设、民生档案管理等专业领域知识讲座,也有阐释新时代中国特色社会主义的新特色、新思想与新征程和以新儒学讲述为基调,强调传承中国优秀传统文化传承与发展的反映时代特色的思想建设课程,为学员们开拓视野、增长见识、强化修养、提升能力和创新思维提供了很好的契机与平台,为江门市档案地方志事业的新发展奠定了基础。

image002.jpg

(武汉大学信息管理学院档案与政务信息学系周耀林教授授课)

其次,参观人文武汉,感观档案方志魅力。在现场教学中,组织全体学员前往湖北省方志馆、武汉市档案馆、湖北省博物馆、辛亥革命纪念馆等地,不仅实地参观了湖北省方志馆馆库,武汉市档案馆数字化加工区、馆库及武汉市城市变迁主题展览厅,以曾侯乙墓编钟、元青花龙纹大瓶、越王勾践剑、郧县原始人头骨等为代表的湖北省博物馆馆藏珍贵文物,辛亥革命武昌首义的重要史迹等,还与湖北省方志馆、武汉市档案馆围绕档案方志信息化建设、档案馆新馆建设、档案开发与利用、编研管理、年鉴编纂、管库安全等问题进行了座谈交流。

image003.jpg

(学员们在湖北省方志馆参观交流)

image004.jpg

(学员们在武汉市档案馆座谈交流)

结业典礼上,四位学员代表分别作了主题发言,畅谈了在培训过程中的收获与体会,分享了立足工作实际,强化理论素养,强化思想认识,以“匠人”精神,铸就“匠心”能力,体悟历史使命,服务好江门社会经济发展大局。

image005.jpg

(学员代表作培训主题发言)

最后,罗会明局长对整个培训班的学习情况进行了全面总结,充分肯定了培训班所取得的成效:其一,学员们在培训期间,严守学习纪律、服从管理安排、言行举止得当、勤奋努力向学的可贵品质,为江门市档案地方志工作者树立了良好形象;其二,这次培训既具丰富理论性,又有科学实践性,既聆听名师授道精粹,又领略人文武汉魅力,是一次收获颇丰的学习经历;其三,希望通过学习,学员们可以增闻广识,回到工作岗位后,能学以致用,提高工作水平,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为江门档案地方志事业发展做出新的贡献。

image006.jpg

(罗会明局长作培训总结讲话)

本次专题培训班圆满完成,达到了开拓视野、增进才干的预期目的,体现了公职人员的精神风貌。


【关闭窗口】
手机网页端 安卓客户端 苹果客户端
江门市档案局 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492
邮编:529000 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
技术支持: 广东迪浪科技股份有限公司
网站标识码:4407000028
 粤公网安备 44070302000665号